Отмычка для передела собственности » АНТИРЕЙДЕР

Поиск на сайте:

 

 ..:: АНТИРЕЙДЕР ::..

  • ГЛАВНАЯ
  • УСЛУГИ
  • ЗАХВАТЫ
  • КОНФЛИКТЫ
  • АНАЛИТИКА
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  • ВЕБМАСТЕРУ

  •  


    ..:: ЛУЧШИЕ СТАТЬИ ::..



    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс цитирования


    ..:: АРХИВ СТАТЕЙ ::..

    Апрель 2017 (1)
    Декабрь 2016 (2)
    Октябрь 2016 (2)
    Сентябрь 2016 (2)
    Август 2016 (1)
    Июль 2016 (1)

     


    Отмычка для передела собственности

    Президент Украины возвратил со своими предложениями для повторного рассмотрения принятый Верховной Радой 9 января Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О хозяйственных обществах" о снижении планки кворума проведения общих собраний хозяйственного общества". Аргументация Президента состоит в том, что реализация этого закона приведет к нарушениям прав участников хозяйственных обществ, в первую очередь - миноритарных акционеров. Как сообщается на официальном сайте Верховной Рады, об этом идет речь в предложениях Президента Украины к этому законопроекту, направленных в ВР.


    Напомним, что Верховная Рада 9 января приняла в новой редакции Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О хозяйственных обществах", который вносит изменения и дополнения в ст. 41 и ст. 60 Закона "О хозяйственных обществах", где предусмотрено, что если общее собрание акционеров не состоялись из-за неучастия в нем необходимого количества акционеров (60%), то следующее собрание признается правомочным при участии в нем акционеров, имеющих свыше 50% голосов.


    В случае вступления этого закона в силу, отмечает Президент, для принятия важнейших вопросов деятельности хозяйственных обществ - о направлениях деятельности, о внесении изменений в устав общества (в частности, относительно изменения размера его уставного капитала), об избрании членов наблюдательного совета, распределении прибыли и убытков общества и других нужно будет не 3/4 голосов, как сейчас, а всего одна треть от общего количества акционеров.


    Новый порядок проведения следующих собраний хозяйственных обществ (после несостоявшихся) закладывает условия, чтобы не состоялись, как отмечает Президент, первые собрания. "Так, владелец контрольного пакета акций акционерного общества может преднамеренно не явиться на первое собрание, с тем, чтобы заблокировать его проведение и воспользоваться порядком проведения следующего собрания, согласно которому принятие желаемого для него решения будет возможно при меньшем количестве акционеров", - отмечает в своих предложениях глава государства. Он также считает, что закон не дает ответа и на вопрос, как будет регулироваться проведение других следующих собраний, если предыдущие собрания также не состоялись.


    "Кроме того, внедряемые законом нововведения создадут дополнительные возможности для передела собственности, вызовут новые корпоративные конфликты, многочисленные злоупотребления в этой сфере, дестабилизацию украинского фондового рынка, а следовательно, - угрозу экономической безопасности государства, обеспечение которой является одной из важнейших функций государства", - подчеркивает Президент. "Нельзя также не учитывать, что негативные ожидания потенциальных инвесторов, в том числе иностранных, неблагоприятных изменений в корпоративных отношениях ухудшат инвестиционный климат в Украине, ее инвестиционную привлекательность, станут предпосылкой оттока инвестиций из экономики Украины", - добавляет он.


    Президент отмечает необходимость системного решения этого вопроса: принятие закона об акционерных обществах, в котором будет комплексно урегулирован вопрос образования и деятельности этих обществ, защиты прав акционеров, в том числе миноритарных, внесение соответствующих изменений в ряд нормативных документов.
     (голосов: 0)
    Дата : 1 февраля 2007
    Просмотров: 1523 | Комментарии (0) Распечатать

    .

     

    ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ
    ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
    НА САЙТЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ НА
    info@kpk.org.ua


    ..:: РЕКЛАМА НА САЙТЕ ::..





    ..:: КАЛЕНДАРЬ ::..

    «    Февраль 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     

    ..:: РЕКЛАМНАЯ СЕТЬ ::..

  • Статьи
  • © Комитет противодействия коррупции и организованной преступности

    .

    .