ЖКХ. От преступлений к исполнению закона. Часть 1 » АНТИРЕЙДЕР

Поиск на сайте:

 

 ..:: АНТИРЕЙДЕР ::..

  • ГЛАВНАЯ
  • УСЛУГИ
  • ЗАХВАТЫ
  • КОНФЛИКТЫ
  • АНАЛИТИКА
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  • ВЕБМАСТЕРУ

  •  


    ..:: ЛУЧШИЕ СТАТЬИ ::..



    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс цитирования


    ..:: АРХИВ СТАТЕЙ ::..

    Апрель 2017 (1)
    Декабрь 2016 (2)
    Октябрь 2016 (2)
    Сентябрь 2016 (2)
    Август 2016 (1)
    Июль 2016 (1)

     


    ЖКХ. От преступлений к исполнению закона. Часть 1

    Я не верю, что виновные будут наказаны, так как была создана целая система совершения преступлений против Закона, которая прикрывала свои противоправные действия громкими словами об общественном благе и обязанностях граждан. Уж слишком много влиятельных должностных лиц местных органов власти, прокуроров, судей было задействовано в непрерывном цикле неправомерного выкачивания денег из карманов граждан.

    Надеюсь только, что, может быть, этот беспредел прекратится и граждане обретут права, которых их много лет цинично лишали.

    О каких преступлениях речь? О действиях наших коммунальных предприятий, действующих на рынке тепло-, водо-, электроснабжения. Об исках прокуроров, подаваемых ими против граждан в интересах коммерческих предприятий в нарушение Конституции Украины, Решения Конституционного Суда Украины, Закона Украины «О прокуратуре». О заведомо неправомерных решениях судов по искам прокуроров и коммунальных предприятий к гражданам, постановленных с полным игнорированием Конституции и законов Украины, прав граждан. И эти случаи не единичны. Их, только по Одессе, - десятки, если уже не сотни, тысяч.

    В законодательстве Украины существуют такие понятия, как «потребитель услуг», «исполнитель услуг», «поставщик», «получатель». Эти понятия не абстрактны и существуют не сами по себе, а определяют правоотношения между различными субъектами. И, например, понятие «исполнитель услуг по теплоснабжению» отнюдь не тождественно понятию «поставщик тепла». Наши судьи, к сожалению, не желают этого замечать. И дело отнюдь не в их низкой квалификации, как можно было бы подумать (хотя и такое далеко не редкость). Дело в том, что иначе наши «независимые» суды обязаны были бы отказывать в просьбах «уважаемых людей» из горисполкома и подчиненных ему предприятий, идти против «практики», то есть своих коллег. Но способны ли они на такой «подвиг»? Практика показала, что не способны (о практике наших судов готовятся отдельные материалы с образцами исков, решений, приказов).

    К вопросу о действиях прокуроров и судей мы еще вернемся в следующих частях этого повествования. А пока опишем, что и как делалось, что и как планируется делать, что и как должно было делаться. Заранее прошу прощения у специалистов в области права за употребление в некоторых случаях вместо юридических терминов их бытовых синонимов, но это делается с целью лучшего понимания излагаемого теми нашими согражданами, кто не владеет в должной мере соответствующей юридической терминологией.

    Начнем с описания того, что планируется сделать и что начали делать.

    Планируется передать с баланса организаций ЖКХ (ДЭЗов, ЖЭКов) на баланс теплоснабжающих организаций внутридомовые сети. И эта работа уже начата. При этом все сантехники переводятся из структур ЖКХ в структуры теплоснабжающих организаций.

    И это логично. Получив на баланс внутридомовые сети, теплоснабжающие организации становятся для граждан, проживающих в домах коммунальной собственности (обращу внимание на слово «коммунальной», так как, например, в ЖСК и ОСМД ситуация пока остаетеся «подвешенная», но ее мы рассмотрим отдельно), «исполнителем услуг» в понятиях законодательства Украины.

    Одновременно отмечу, что такие действия косвенно приводят к нормализации финансовых отношений. Теперь нам не придется платить дважды за содержание и обслуживание внутридомовых сетей, что нас понуждали делать раньше, заставляяя оплачивать указанные расходы дважды - один раз в составе тарифа на тепло, а второй раз - в составе «квартплаты».

    Но даже при таком, положительном для потребителей решении вопроса, закон продолжает нарушаться. Так как теплоснабжающие организации не заключили с гражданами договора на предоставление услуг по теплоснабжению. И на каких основаниях они предоставляют нам тепло, остается правовой загадкой. То ли продают, то ли оказывают безвозмездную помощь. Закон однозначно устанавливает, что правоотношения «исполнитель услуг - потребитель» возникают только после заключения договора на оказание услуг. Так что и до настоящего времени требования теплоснабжающих организаций к гражданам об уплате каких либо сумм «за обогрев» не основаны на законе. Граждане обоснованно вправе считать, что отопление и горячая вода предоставляются им на безоплатной основе в порядке помощи.

    И не надо говорить, что граждане должны оплачивать «по тарифам» на основании «сложившейся практики». А надо бы прокурорам привлекать к ответственности тех должностных лиц местного самоуправления, которые в течение нескольких лет грубо игнорируют требования Законов Украины «О ЖКХ» и «О защите прав потребителей».
    Продолжение следует.
     (голосов: 0)
    Дата : 26 ноября 2007
    Просмотров: 1709 | Комментарии (0) Распечатать

    .

     

    ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ
    ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
    НА САЙТЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ НА
    info@kpk.org.ua


    ..:: РЕКЛАМА НА САЙТЕ ::..





    ..:: КАЛЕНДАРЬ ::..

    «    Ноябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     

    ..:: РЕКЛАМНАЯ СЕТЬ ::..

  • Статьи
  • © Комитет противодействия коррупции и организованной преступности

    .

    .