"Криворожсталь" сыплет деньгами » АНТИРЕЙДЕР

Поиск на сайте:

 

 ..:: АНТИРЕЙДЕР ::..

  • ГЛАВНАЯ
  • УСЛУГИ
  • ЗАХВАТЫ
  • КОНФЛИКТЫ
  • АНАЛИТИКА
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  • ВЕБМАСТЕРУ

  •  


    ..:: ЛУЧШИЕ СТАТЬИ ::..



    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс цитирования


    ..:: АРХИВ СТАТЕЙ ::..

    Апрель 2017 (1)
    Декабрь 2016 (2)
    Октябрь 2016 (2)
    Сентябрь 2016 (2)
    Август 2016 (1)
    Июль 2016 (1)

     


    "Криворожсталь" сыплет деньгами

    Завод "ArcelorMittal Кривой Рог" (ранее "Криворожсталь") принял решение о выплате дивидендов. Их сумма достигнет рекордной отметки - 5,8 миллиарда гривен. По сравнению с ней, выплаты других украинских предприятий выглядят достаточно скромно. Прежний лидер по дивидендам - компания "Укрнафта" - два года назад раскошелился всего на 1,8 миллиарда.

    Куда уйдут деньги"Криворожстали"


    Практически все 5,8 миллиарда "Криворожстали" достанутся одному акционеру - Лакшми Митталу. Аналитики отечественных инвесткомпаний объясняют: с 2007 года собственник меткомбината активно скупал акции предприятия. Как следствие, в свободном обращении осталось только 5% акций, хотя еще совсем недавно этот показатель достигал 7%.

    Эксперты предполагают, что большую часть полученных средств Лакшми Миттал направит на развитие собственного холдинга, в который входит и "Криворожсталь". "У ArcelorMittal есть долги - при капитализации в 135 миллиардов долларов он задолжал 34 миллиарда, - говорит аналитик инвесткомпании "Драгон Капитал" Иван Харчук. - Украинская компания - одна из самых прибыльных в портфеле Миттала, поэтому нет ничего удивительного в том, что материнская компания перенаправляет прибыль "Криворожстали" в другие проекты или на выплату процентов по кредитам".

    Кроме того, Лакшми Миттал может потратить миллиарды на приобретение рудных и угольных активов. Участники металлургического рынка отмечают, что именно в этих предприятиях нуждается бизнес-империя индийского магната.

    Тройка лидеров по сумме выплаченных дивидендов


    Второе место после "Криворожстали" по сумме выплаченных дивидендов занимает "Укрнафта". В 2006 году компания раскошелилась на 1,8 миллиарда гривен, в том числе свыше 935 миллионов ушло государству (владеющему 50% акций). Третье место по дивидендам завоевал Нижнеднепровский трубопрокатный завод (входит в корпорацию Виктора Пинчука "Интерпайп"). Два года назад предприятие выплатило инвесторам миллиард гривен.

    Остальные украинские предприятия не выплачивали дивиденды в размере более полумиллиарда гривен. Владельцы крупных компаний объясняют: лучше направить максимум средств на развитие, чтобы впоследствии получить гораздо большую прибыль. Например, один из самых прибыльных активов миллиардера Константина Жеваго Полтавский горно-обогатительный комбинат по итогам прошлого года выплатит дивиденды в размере всего 3,3% прибыли (11,1 миллиона гривен).

    "Укрнафта", "УкрГаз-Энерго": Ни копейки акционерам


    Впрочем, предприятия с государственной долей обязаны уплачивать дивиденды. Однако вопреки нормам не делают этого. Это касается в первую очередь крупнейшей нефтеперерабатывающей компании страны "Укрнафта". Она не делится прибылью с 2006 года. Этому мешает конфликт между государством и группой "Приват" Игоря Коломойского. Из-за срыва собраний акционеров зависли в воздухе дивиденды в размере от 1,2 до 2 миллиардов гривен.

    Также уклоняется от уплаты дивидендов компания "УкрГаз-Энерго" (50% акций принадлежит госхолдингу НАК "Нафтогаз Украины"). По расчетам НАК, газовый посредник должен ей более миллиарда гривен
     (голосов: 0)
    Дата : 18 июня 2008
    Просмотров: 1115 | Комментарии (0) Распечатать

    .

     

    ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ
    ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
    НА САЙТЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ НА
    info@kpk.org.ua


    ..:: РЕКЛАМА НА САЙТЕ ::..





    ..:: КАЛЕНДАРЬ ::..

    «    Июнь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     

    ..:: РЕКЛАМНАЯ СЕТЬ ::..

  • Статьи
  • © Комитет противодействия коррупции и организованной преступности

    .

    .