Рейдеры на перепутье » АНТИРЕЙДЕР

Поиск на сайте:

 

 ..:: АНТИРЕЙДЕР ::..

  • ГЛАВНАЯ
  • УСЛУГИ
  • ЗАХВАТЫ
  • КОНФЛИКТЫ
  • АНАЛИТИКА
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  • ВЕБМАСТЕРУ

  •  


    ..:: ЛУЧШИЕ СТАТЬИ ::..



    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс цитирования


    ..:: АРХИВ СТАТЕЙ ::..

    Апрель 2017 (1)
    Декабрь 2016 (2)
    Октябрь 2016 (2)
    Сентябрь 2016 (2)
    Август 2016 (1)
    Июль 2016 (1)

     


    Рейдеры на перепутье

    Рейдер должен сидеть в тюрьме

    В частности, в Уголовный кодекс предлагается добавить ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет за захват зданий, а также противодействие ведению хозяйственной деятельности. Кроме того, указанные действия, совершенные по предварительному сговору, будут наказываться лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, а повлекшие тяжкие последствия – на срок от 5 до 10 лет. Парламентарии рассмотрят законопроект через несколько дней.

    Толчок борьбе с незаконными захватами предприятий дал Указ Президента Украины, в котором содержится поручение Кабмину при участии Верховного Суда и ГПУ внести проекты законодательных актов относительно уголовной ответственности за рейдерство. Чуть позже Юлия Тимошенко и Андрей Портнов подали проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения уголовной ответственности за захват предприятий (рейдерство)» (№3300).

    Пишем «рейдеры» – подразумеваем…

    В украинском законодательстве отсутствует понятие «рейдерство». В Российской Федерации на законодательном уровне такое понятие закреплено довольно давно. Это «совершение преступления, которое связано с незаконным приобретением права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения активами (частью активов) юридического лица, либо связано с установлением контроля над юридическим лицом путем приобретения права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения долями участников юридического лица в уставном капитале юридического лица и/или голосующими акциями акционерного общества».

    Отечественные же законописцы предлагают понимать рейдерство как «организацию нападения на предприятие, учреждение, организацию с целью ее захвата, повлекшую нарушение его нормальной работы, а также нападение на предприятие, учреждение, организацию с целью его захвата, осуществленное организованной группой».

    Голосуй – не голосуй

    Под вопросом эффективность законодательного новшества. Существует мнение, что введение уголовной ответственности за рейдерство – не более чем очередное проявление популизма, а в Уголовном кодексе достаточно статей, позволяющих привлечь к ответственности за рейдерство. В УК предусмотрена ответственность и за вмешательство в хозяйственную деятельность предприятия, и за мошенничество, а силовой захват предприятия подпадает сразу под две статьи: хулиганство и создание организованной преступной группы. Такие оптимисты уверены: украинской Фемиде не хватает лишь неподкупности, а властям – политической воли для борьбы с ее подкупностью.

    А юридические пессимисты, специализирующиеся на корпоративных конфликтах, уверены в противоположном: для противодействия рейдерству уголовной ответственности недостаточно. По их мнению, начать борьбу необходимо с принятия закона «Об акционерных обществах», внесения ряда изменений в Хозяйственный и Гражданский кодексы Украины.

    Дикий Запад

    Наиболее радикально настроенные юристы предлагают наконец­то принять закон «Об оружии». Они приводят в пример Россию, где после принятия соответствующего закона сотрудники ряда предприятий, подвергшихся вооруженным захватам, дали адекватный отпор, после чего кривая российского рейдерства пошла на спад. Это не значит, что рейдерства нет в России, но теперь вопросы передела собственности перешли там, если так можно сказать, в более цивилизованное русло.

    На сегодняшний день основными причинами рейдерства являются не только коррупция и заказные судебные вердикты, но и общий правовой нигилизм. «Внизу» видят, что чиновник не несет никакой ответственности за принятое решение, а судья или сотрудник правоохранительных органов способствуют незаконным действиям. И тогда «низы» тоже начинают покупать более дешевых провинциальных судей, совершать самозахваты. Начинается правовая вакханалия.


    Подготовила Елена ЛУЦКАЯ, "ИТ"

     (голосов: 0)
    Дата : 19 июня 2008
    Просмотров: 1239 | Комментарии (0) Распечатать

    .

     

    ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ
    ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
    НА САЙТЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ НА
    info@kpk.org.ua


    ..:: РЕКЛАМА НА САЙТЕ ::..





    ..:: КАЛЕНДАРЬ ::..

    «    Июнь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     

    ..:: РЕКЛАМНАЯ СЕТЬ ::..

  • Статьи
  • © Комитет противодействия коррупции и организованной преступности

    .

    .