Корпорация "Агроэкспорт" стала жертвой крупномасштабной аферы » АНТИРЕЙДЕР

Поиск на сайте:

 

 ..:: АНТИРЕЙДЕР ::..

  • ГЛАВНАЯ
  • УСЛУГИ
  • ЗАХВАТЫ
  • КОНФЛИКТЫ
  • АНАЛИТИКА
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  • ВЕБМАСТЕРУ

  •  


    ..:: ЛУЧШИЕ СТАТЬИ ::..



    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс цитирования


    ..:: АРХИВ СТАТЕЙ ::..

    Апрель 2017 (1)
    Декабрь 2016 (2)
    Октябрь 2016 (2)
    Сентябрь 2016 (2)
    Август 2016 (1)
    Июль 2016 (1)

     


    Корпорация "Агроэкспорт" стала жертвой крупномасштабной аферы

    Исключительно интересным феноменом, вскрывающим истинную подноготную сегодняшнего украинского бытия, является так называемое "рейдерство". В цивилизованном мире "рейдерами" называют структуры, которые, используя неустойчивое финансовое положение предприятий, завладевают ими с целью последующего извлечения прибыли. При этом все происходит в рамках закона под жестким контролем правоохранительных, антимонопольных и регулирующих органов.

    В условиях украинского "дикого" рынка "рейдерством" стыдливо называют крупномасштабные аферы, осуществляемые при содействии судебных, правоохранительных и исполнительных органов, с целью завладения государственной либо частной собственностью. За последние годы жертвами подобных захватов стали более трех тысяч предприятий Украины. Хрестоматийным примером является "николаевское дело": захват корпорации "Агроэкспорт".

    Дело "Агроэкспорта". Эта компания, основанная в 1998 году, за несколько лет вышла на лидирующие позиции украинского аграрного рынка. В 2001 году "Агроэкспорт" продал за рубеж более миллиона тонн зерновых, что составило 11% объема всего отечественного экспорта. Корпорация владела 11 элеваторами, общей вместимостью около 800 тысяч тонн, речным флотом, пристанью в Николаевском речном порту, рядом с которой был построен мощный маслоперерабатывающий завод "Экстрол". По оценке международного бюро "Веритас", активы фирмы составляли 100 миллионов долларов. В период стремительного роста компания активно использовала кредитные ресурсы украинских и европейских банков. В качестве залога использовались элеваторы, суда, принадлежавшие предприятию, и товары, находившиеся в обороте. Общая кредиторская задолженность перед банками к началу 2005 года составляла около 47 миллионов долларов.

    В марте 2005 года председатель наблюдательного совета и владелец контрольного пакета акций ОАО "Агроэкспорт" Геннадий Жильцов обнаружил, что фирма совершенно лишена оборотных средств. По этой причине предприятие было вынуждено прекратить погашение кредитов и выплату по ним процентов. Независимая проверка показала, что управляющий финансами корпорации Константин Картошкин использовал сложные схемы возврата НДС для вывода средств из компании. Он же, по словам г-на Жильцова, стал посредником в переговорах владельцев "Агроэкспорта" с руководителем крупнейшего кредитора, директором Николаевской дирекции АППБ "Аваль" Сергеем Прудким. Банкир при встрече якобы предложил краткосрочный кредит в 1,7 миллиона долларов под залог контрольного пакета акций разоренного предприятия. Продавать фирму за такую мизерную сумму г-н Жильцов отказался.

    Дальнейшая проверка выявила, что зерно, которое должно было храниться на элеваторах и под залог которого "Аваль" выдавал деньги, просто-напросто отсутствует. Представители банка тут же заявили, что эти товары были распроданы руководством "Агроэкспорта", однако не смогли предъявить документов, подтверждающих факт получения этих залогов. Выявилось также вопиющее несоответствие стоимости имущества, заложенного в АППБ "Аваль", выданным суммам. В случае реализации объектов недвижимости выручка не покрывала кредита и на треть. Вскрыть эти злоупотребления ранее, по словам г-на Жильцова, не представлялось возможным потому, что главный бухгалтер компании Александр Онопко предоставлял владельцам фиктивную отчетность.

    Еще одна неожиданность поджидала главу наблюдательного совета "Агроэкспорта" в Киеве, в головном офисе АППБ "Аваль". Только от самого Геннадия Жильцова там узнали не только о приостановлении выплаты процентов по кредиту, но и о самом факте предоставления такого гигантского займа Николаевской дирекцией "Аваля"! Значит, и Национальный банк Украины не контролировал данной кредитной линии, что является прямым нарушением законодательства. Из этого следовал вопиющий, но бесспорный вывод — легальных источников для предоставления этого кредита Николаевская дирекция АППБ "Аваль" не имела. Нашлись этому и косвенные подтверждения. Как позже установило следствие, средства, выведенные из предприятия менеджерами, обналичивались в николаевском отделении АППБ "Аваль".

    Пока суд да дело. Расследование "внутрикорпоративной аферы" шло ни шатко ни валко. Руководство областной милиции, ссылаясь на тайну следствия, отказывается комментировать ситуацию представителям СМИ. Досконально известно, что за это время Николаевская дирекция банка "Аваль" так и не смогла показать источники, из которых взялись средства для кредитования "Агроэкспорта". Областная прокуратура также воздерживается от публичных комментариев о ходе расследования самого крупного за последние годы экономического преступления.

    Первыми разрешить конфликт в суде попытались юристы "Аваля". За год, пока правоохранительные органы старались выяснить, откуда банк взял деньги, и куда девались средства со счетов "Агроэкспорта", он выиграл больше пятидесяти судебных разбирательств, чем, казалось, незыблемо укрепил свои права на имущество "Агроэкспорта". Но в это время и другие кредиторы разоренной фирмы не дремали.

    В марте 2007 года судья Николаевского хозяйственного суда Дмитрий Горобченко по исковому заявлению фирмы "Астон-Индастриал" принял решение о признании компании "Агроэкспорт" банкротом и о начале процедуры ликвидации. Решение принималось, как это стало уже заведено в украинских судах, в отсутствие ответчика. Назначенный судом ликвидатор компании Алексей Соляник собрал кредитные претензии к фирме-банкроту на сумму, превышающую 58 миллионов долларов, в том числе 17 миллионов от банка "Аваль". Список кредиторов, среди которых оказались еще семь украинских и зарубежных банков, ликвидатор охотно демонстрировал журналистам. Однако в июле Николаевский хозяйственный суд сменил ликвидатора "Агроэкспорта", назначив вместо г-на Соляника некоего Сергея Донкова. И этот загадочный господин, которого ни банкиры, ни бывшие владельцы "Агроэкспорта" в глаза не видели, нашел лишь одного кредитора — некую "Юридическую фирму "Основа", которая предъявила весьма сомнительного происхождения вексель на сумму в 52 миллиона гривен.

    В декабре 2005 года тот же судья Дмитрий Горобченко признал "Основу" единственным кредитором "Агроэкспорта" и подтвердил ее права на все имущество предприятия, в том числе и то, что находилось в залоге у банков. О том, что кредиторов у компании-банкрота больше 30, судья Горобченко знал наверняка. Основные из них были указаны в постановлении Высшего Хозяйственного суда Украины по делу о банкротстве "Агроэкспорта", принятом тремя неделями раньше.

    За несколько предновогодних дней имущество "Агроэкспорта" сменило несколько владельцев, причем все эти сделки в ускоренном порядке проходили регистрацию в исполнительных органах. Третьи фирмы, к которым попадали во владение эти объекты, по украинскому законодательству считаются добросовестными приобретателями, и в рамках хозяйственного судопроизводства вернуть их истинным владельцам практически невозможно. В результате этой дерзкой аферы такие крупные банки, как "ТАСС-Комерц", ОТР, НРБ, и множество других кредиторов потеряли залоги на сумму более 31 миллиона долларов. При этом ни меморандум, принятый Ассоциацией украинских банков, о совместных действиях по возвращению залогов, ни многочисленные обращения от имени АУБ к Президенту, премьер-министру, в комиссию "по противодействию рейдерству" при Кабмине, Генеральную прокуратуру никакого действия не возымели. Противостоять "рейдерам" оказались не в силах ни самые, казалось бы, влиятельные финансовые структуры, ни органы государственной власти.

    На воре шапка горит? Однако роль в случившемся крупнейшего кредитора "Агроэкспорта" — Николаевской дирекции ОАО "Райффайзен Банк Аваль" остается невыясненной. Как только имущество перекочевало из "Юридической фирмы "Основа" во владение неких "фирм-однодневок", глава правления ОАО "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук обратился в Генеральную прокуратуру Украины с жалобой на действия ликвидатора Донкова и судьи Горобченко. Однако непосредственно в гуще событий, которые так обескуражили руководителя крупнейшего банка Украины, был замечен не кто иной, как управляющий Николаевской дирекцией "Райффайзен Банк Аваль" Сергей Прудкий. В Николаеве ни для кого не секрет, что мэра города и главу местного отделения "Райффайзен Банк Аваль" связывают давние дружеские и деловые отношения.

    В то же время расследование махинаций, которые привели "Агроэкспорт" к банкротству, сдвинулось, наконец, с мертвой точки. Когда делом занялось Главное следственное управление МВД Украины. В том же декабре 2006 года судья Центрального районного суда г. Николаева Иван Дирко своим постановлением санкционировал выемку в местном отделении "Райффайзен Банк Аваль" необходимых следствию документов. На протяжении нескольких месяцев банк всячески препятствовал исполнению этого решения и попытался обжаловать его в прокуратуре. Последняя, впрочем, никаких нарушений в постановлении суда не усмотрела и порекомендовала работникам финансовой структуры выдать документы.

    Однако совершенно необъяснимым образом в ответ на обращение самого банка судья Дирко в августе 2007 года приостановил действие своего же постановления. Учитывая, что дело уже расследуется ГСУ МВД Украины, банк должен был обратиться с заявлением в Печерский районный суд г. Киева — по месту производства досудебного расследования. При этом "Райффайзен Банк Аваль" пока не является в данном процессе ни истцом, ни ответчиком, то есть не имеет никакого юридического статуса. На каком основании судья вообще принимал заявление от этой структуры, непонятно. Осведомленные источники утверждают, что это решение было принято под неформальным давлением областного прокурора Стоянова, однако ни подтвердить, ни опровергнуть этого невозможно.

    Куда же девалось имущество? Элеваторы, пристани, суда и завод, ранее принадлежавшие "Агроэкспорту", не растворились в воздухе. Банкам-кредиторам не придется прилагать колоссальных усилий, чтобы выяснить, кто же стал заказчиком последней "рейдерской" атаки на обанкроченного банкирами зернотрейдера. Маслоэкстрационным заводом "Экстрол" и пристанью в Николаевском речном порту сегодня, не стесняясь, распоряжается ЗАО "Холдинг Зерноторговая компания".

    Однако "Райффайзен Банк Аваль", так горько убивающийся по поводу утраченных залогов, не имеет претензий к "Зерноторговой компании" и выдает ей весьма солидные кредиты под залог… того самого завода "Экстрол".

    Столь же абсурдная ситуация сложилась и с элеваторами, принадлежавшими "Агроэкспорту". С момента перерегистрации собственности работники этих предприятий разыскивают своих новых хозяев. Разорив компанию и похитив ее активы, рейдеры попросту бросили их. Весь сезон уборочной кампании 2007 года зернохранилища простояли пустыми. Их работники по несколько месяцев не получали зарплаты и, отчаявшись найти собственников элеваторов, начали увольняться. После того как Новоселовский элеватор покинули сначала рабочие, а затем и охрана, местные жители незамедлительно приступили к его разборке на стройматериалы.

    На очереди комплекс в Вознесенске, состоящий из элеватора и речной гавани. Руководители предприятия удерживали персонал сколько могли. Только когда стало понятно, что распоряжаться захваченными мощностями никто не собирается, люди стали подыскивать новые места работы. По собственной инициативе работники законсервировали объект. Однако, если в ближайшие недели собственник не объявится, охрана, уже четыре месяца не получающая зарплаты, также разойдется по домам, и от бесхозного предприятия в считанные дни не останется камня на камне.

    Такая же печальная участь, весьма вероятно, может постигнуть Шостковский, Новобугский, Новоодесский, Озоринский элеваторы, Новогригорьевский комбикормовый завод. Однако банкирам, упорно пытающимся доказать, что кредиты они выдавали из собственных средств, до этого дела нет. Возможно ли такое отношение к имуществу, которое, по словам представителей "Райффайзен Банка Аваля", значится на балансе в качестве залога?

    По-видимому, осознав, что захватить искусственно закредитованное предприятие целиком уже не получится, банкиры попросту избавились от активов, которые "жгли руки". Зерноторговая компания то ли не смогла толком распорядиться захваченными элеваторами, то ли пытается таким оригинальным образом скрыть свое участие в афере, которая причинила колоссальный ущерб кредиторам "Агроэкспорта".

    Есть еще надежда, что Главное следственное управление МВД успеет распутать этот клубок еще до того, как предприятия, входившие в холдинг, будут окончательно разорены и разобраны. В противном случае игрища властьимущих мошенников на старательно не подготовленном законодательном поле с послушной милицией, участливой прокуратурой, заинтересованными судьями приведут в очередной раз к разрушению созданных "Агроэкспортом" мощностей, уничтожению тысяч рабочих мест, исчезновению производственных мощностей, так необходимых аграрной Николаевской области.

     

    Андрей КОЧНЕВ

    http://telegrafua.com/archive/384/7743/

     (голосов: 0)
    Дата : 11 сентября 2011
    Просмотров: 8118 |  Распечатать

    .

     

    ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ
    ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
    НА САЙТЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ НА
    info@kpk.org.ua


    ..:: РЕКЛАМА НА САЙТЕ ::..





    ..:: КАЛЕНДАРЬ ::..

    «    Сентябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     

    ..:: РЕКЛАМНАЯ СЕТЬ ::..

  • Статьи
  • © Комитет противодействия коррупции и организованной преступности

    .

    .