Чиновник ГКЦБФР: Рейдер -«Антирейдер» ? » АНТИРЕЙДЕР

Поиск на сайте:

 

 ..:: АНТИРЕЙДЕР ::..

  • ГЛАВНАЯ
  • УСЛУГИ
  • ЗАХВАТЫ
  • КОНФЛИКТЫ
  • АНАЛИТИКА
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  • ВЕБМАСТЕРУ

  •  


    ..:: ЛУЧШИЕ СТАТЬИ ::..



    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс цитирования


    ..:: АРХИВ СТАТЕЙ ::..

    Апрель 2017 (1)
    Декабрь 2016 (2)
    Октябрь 2016 (2)
    Сентябрь 2016 (2)
    Август 2016 (1)
    Июль 2016 (1)

     


    Чиновник ГКЦБФР: Рейдер -«Антирейдер» ?

    Кто первый кричит держи вора? Зачастую, сам же вор, особенно, если речь идет о хитроумных рейдерских схемах. Еще одно подтверждение этому – журналистское расследование деятельности одесского территориального управления ГКЦБФР.

     

    Территориальное управление Государственной комиссии пор ценным бумагам и фондовому рынку, в соответствии с нормативными актами самой комиссии, призвано выполнять целый ряд функций, направленных на контроль  за соблюдением законодательства о ценных бумагах. Сюда входит и регистрация выпусков ценных бумаг (и их аннулирование), и контроль за регистрацией акционеров на собраниях и осуществление мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений ны фондовом рынке. Для реализации всех этих полномочий у каждого теруправления ГКЦБФР есть инструменты: проверки, штрафы и другие, предусмотренные законом санкции.

     

    Однако в коррумпированной украинской системе власти те, кто должны стоять на страже закона, зачастую сами же им манипулируют и нарушают.

     

    Так, например, обстоит дело в борьбе с рейдерством. Исходя из логики, борьба с незаконными захватами предприятий – это одна из компетенций ГКЦБФР и ее территориальных подразделений. И, правда, сами же чиновники заявляют об этом. Так, например, глава Одесского территориального управления ГКЦБФР Юрий Ровинский еще в 2007 году на своей пресс-конфереции заявлял, что «в течение 2007-2008 годов руководители 68 предприятий Одесской области заявили о том, что они подверглись рейдерской атаке». По его данным, в числе этих предприятий также есть акционерные общества. Это ОАО «Одессалифт», «СКТБ «Продмаш», «Одесский керамзитовый завод», «Орион», «Третий автобусный парк», «Завод промсвязи им. Комарова», ЗАО «Отель «Юность», «Фабрика техтканей», «Укрпрофздравница», «Санаторий им. Пирогова» и другие. Для защиты предприятий от рейдерства по инициативе господина Ровинского в Одессе была даже создана специальная региональная рабочая группа по противодействию рейдерским захватам. Только вот результаты ее работы весьма интересны – рейдерство удалось обнаружить лишь в 14 случаев из 68.Определенная избирательность чиновников настораживает – а не покрывает ли сама рабочая группа рейдеров?

     

    По словам чиновника, чаще всего атаки начинались с покупки фирмы-регистратора, ведущей реестр акционерного общества. Это обходилось в 15 - 20 тыс. долл. Получив список держателей ценных бумаг, рейдеры либо перекупали их, либо добивались судебных решений в свою пользу. Откуда такая осведомленность о расценках и механизмах рейдерства у государственного чиновника?

     

    Чтобы проверить две вышеописанные гипотезы автор провел небольшое журналистское расследование по одному из озвученных самим господином Ровинским конфликтов – известному во всей Украине курорту Куяльник.

     

    Старейший в Украине курорт «Куяльник» переживает сегодня не лучшие времена. Но даже с неприглядной инфраструктурой, созданной в 70—80-е годы, он по-прежнему остается одним из богатых в Украине по своим природным возможностям, благодаря лечебным свойствам грязей и рапы Куяльницкого лимана. Однако далеко не инфрастуктура привлекла захватчиков, а 106 гектаров земли плюс недвижимость. Все это принадлежит «Клиническому санаторию им. Пирогова», являющемуся дочерним предприятием «Укрпрофздравницы». Именно эта структура, в 2007 году, взялась за реорганизацию одесской здравницы путем преобразования ДП в ЗАО.

    А ведь на момент такой реорганизации в Украине действовал мораторий на отчуждение профсоюзного имущества и всевозможные шаги, направленные на переход собственности к другому юридическому лицу, запрещены.

     

    Напомним, Закон «О моратории на отчуждение имущества, находящегося во владении Федера­ции профсоюзов Украины» был принят 22 февраля 2007 года. До 1 января 2008-го он запрещал продавать, вносить в уставный фонд субъектов хозяйствования и т.д. санатории, гостиницы, базы отдыха, оздоровительные лагеря (и их отдельные объекты), находящиеся, в том числе, и на балансе «Укрпрофздравницы». А также передавать их в аренду и пользование другим юридическим лицам до определения на законодательном уровне собственника этого санаторно-курортного имущества.

     Как писало «Зеркало Недели» (http://www.zn.ua/2000/2600/59833/)

    никто в Одессе, начиная с работников санатория и заканчивая чиновниками, не сомневается, что курорт «Куяльник» хотят прибрать к рукам. «Мы понимаем, —писал в письме трудовой коллектива здравницы, — что это делается для дальнейшей приватизации с целью перепродажи 96 гектаров ценнейшей земли».

    А между тем реорганизация ДП в ЗАО – находится как раз в компетенции одесского территориального управления ГКЦБФР. Почему же же управление не бреется с незаконным созданием ЗАО? Одну из версий  автору удалось найти открытых источниках в сети интернет.

    Это обращение Андрея Смелякова (http://antiraider.org.ua/2008/07/21/stavlenniki-s.kostina-odesskie-rejjdery.html) к общественности, в котором он прямо обвиняет Юрия Ровинского в рейдерстве:

     

    «Преступная группировка рейдеров во главе с Ровинским Юрием Александровичем, начиная с 2005 года, планировала захват санаториев ЗАО “Укрпрофздравницы” в г.Одессе: ДП “Клинический санаторий им. Пирогова” (Куяльник), ДП “Клинический санаторий им. Горького”, ДП “Клинический санаторий “Лермонтовский”, ДП “Санаторий Красные зори”, ДП “Санаторий “Затока” и других.

    Для осуществления своих планов Ровинский Ю.А. поручил Рогатиной Лиде Петровне, являющейся на тот момент учредителем аудиторско-консалтинговой фирмы “Лука”, заключить договор с руководством ЗАО “Укрпрофздравницы” для проведения “независимых” аудиторских проверок вышеперечисленных санаториев. Целью проверок было выявление недостатков в хозяйственной работе ДП и освобождение от занимаемых должностей главных врачей санаториев.

    За оказанные аудиторские услуги ЗАО “Укрпрофздравница” не рассчиталось с фирмой “Лука” в денежном эквиваленте, а в счет “погашения долга” Рогатина была назначена на должность генерального директора представительства ЗАО “Укрпрофздравница” в г.Одессе, что дало возможность рейдерам приступить к реализации своих преступных планов.

    Схема, которую придумали рейдеры очень проста: реорганизация дочерних предприятий в закрытые акционерные общества. Реорганизация мотивируется тем, что потенциальный инвестор не захочет работать с дочерним предприятием. На самом деле – это вариант увода собственности ЗАО “Укрпрофздравница”, что подтверждает попытка летом 2007 года рейдерского захвата ЗАО “Валентина”, когда путем проведения фальшивой дополнительной эмиссии на сумму 9 млн. грн. доля собственности ЗАО “Укрпрофздравница” с 75% акций упала до 24% (соответственно доля Ровинского и Рогатиной возросла с 24 до 75%). Эта схема рейдерами отработана в течение 10 лет и печально известна многим закрытым акционерным обществам в г. Одессе и области, пострадавших от этих преступников.»

     

    Конечно, все это лишь версия, проверять которую – уже в компетенции правоохранительных органов, которые делать это пока почему-то не торопятся.

    Однако в пользу версии о том, что сам глава теруправления ГКЦБФР, в чьи обязанности входит борьба с рейдерством, сам является участником  незаконных схем, говорит и совсем недавнее заявление акционера ЗАО «Одессакондир» Валентины Гросу, которая обвинила Юрия Ровинского в пособничестве рейдерскому захвату предприятия (http://corruption.net.ua/ru/news/12.html). Боле того, на прошлой неделе пресс-служба «Одессыкондитер» сообщила (http://www.interfax.com.ua/rus/press-release/27236/ ) следующее:

    «8 декабря в Одессе, по адресу Гагаринское плато, 5 состоялось собрание акционеров ЗАО «Одессакондитер». Проведению собрания пыталось помешать бывшее руководство предприятия, на сегодняшний день незаконно захватившее кондитерскую фабрику. Из-за оказанного ними давления на руководство гостиничного комплекса «ОК Одесса», в котором планировалось проведение собрания, «ОК Одесса» в день проведения собрания отказало в предоставлении помещения. Однако собрание состоялось прямо на крыльце данного комплекса -по указанному в объявлении о созыве собрания адресу. Об этом стало известно во время пресс-конференции в УНИАН, где происходил прямой телемост с собрания акционеров.

    Между тем, по сведениям из неофициальных источников, в то время, когда на крыльце ОК Одесса» проходило собрание акционеров, в самом здании находилась группа должностных лиц Государственной комиссии оп ценным бумагам и фондовому рынку во главе с начальником отдела финансового мониторинга контрольно-правового управления Олегом Мисюрой (явно появившийся в Одессе с» подачи» начальника теруправления ГКЦБФР Юрия Ровинского). И эти чиновники ГКЦБФР, как предполагают акционеры, составили акт о том, что собрание по данному адресу проведено не было. Хотя тысячи людей в прямом эфире видели через телемост с Одессой факт проведения собрания»

     

     P.S. Вчера, когда материал был уже написан   у стен центрального офиса Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Киев прошла акция сразу нескольких общественных организаций http://corruption.net.ua/ru/hot_news/32.html) (ГО «Чиста Батьківщина», Громадська екологічна експертиза, ГО «Народна рада») «Стоп рейдерству в Украине». Среди всего прочего участники акции требовали от руководства ГКЦБФР … отправить в отставку начальника Одесского территориального управления ГКЦБФР


    Ура-информ, Сергей Приходько

     (голосов: 0)
    Дата : 12 сентября 2011
    Просмотров: 5177 |  Распечатать

    .

     

    ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ
    ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
    НА САЙТЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ НА
    info@kpk.org.ua


    ..:: РЕКЛАМА НА САЙТЕ ::..





    ..:: КАЛЕНДАРЬ ::..

    «    Сентябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     

    ..:: РЕКЛАМНАЯ СЕТЬ ::..

  • Статьи
  • © Комитет противодействия коррупции и организованной преступности

    .

    .