Антирейдер > ЗАХВАТЫ > Рейдерский захват Высшего совета юстиции, — Инна Богословская

Рейдерский захват Высшего совета юстиции, — Инна Богословская


16 мая 2014. Разместил: admins
Понимая, что одержать победу на президентских выборах не удастся, Тимошенко, Турчинов и Власенко осуществили сегодня рейдерский захват Высшего совета юстиции.

Об этом заявила народный депутат Украины Инна Богословская, комментируя принятие присяги новыми членами ВСЮ в Верховной Раде Украины.

Совершенно незаконно, в обход решений судов они де-факто получили большинство в ВСЮ. Если общество и политики это проглотят, о реформе судебной системы можно будет забыть. Потому что главная цель, которую преследует БЮТ – взять под контроль судебную власть, чтобы с ее помощью решать собственные политические задачи и бороться с оппонентами», – сказала народный депутат.

«Есть как минимум три грубейших нарушения законов, на который пошли политические рейдеры. Первое – исполняющий обязанности президента Украины не имеет права назначать новых членов ВСЮ. Но приставка и.о. не помешала А. Турчинову назначить 3 новых членов ВСЮ, в том числе С. Власенко. Второе – съезд юридических ВУЗов и съезд адвокатов проводились с нарушением процедуры, их решения по избранию новых членов ВСЮ оспариваются в судах в виду грубого нарушения законов. Третье – профильный парламентский комитет на своем заседании не рассматривал вопрос о времени, дате и процедуре принятия присяги новыми членами Высшего совета юстиции. Но весь этот «букет» из грубейших нарушений законов не остановил БЮТ в их желании захватить ВСЮ накануне президентских выборов», – подчеркивает Инна Богословская.

По словам Инны Богословской, общество и политики должны немедленно дать свою оценку происходящему вокруг ВСЮ.

«Вся реформа судебной власти сейчас находится под угрозой. Если мы сейчас не остановим этот рейдерский захват, европейских судов у нас не будет, «телефонное право» и коррупция останутся на долгие годы. О каком справедливом правосудии можно говорить, если те, кто должен следить за соблюдением законности, уже при избрании нарушают все возможные законы», – говорит политик.

По мнению Инны Богословской, те члены Высшего совета юстиции, которые согласились принять участие в захвате ВСЮ, должны пройти процедуру люстрации и быть отстранены без права занимать соответствующие должности в будущем.